Что можно резать на лазерном станке

Лазерная резка в последнее время стало особенно популярной благодаря своей универсальности. Станки подобного типа разрезают самые разнообразные заготовки, начиная от бумаги и заканчивая различными типами металлов. Именно для последних такое оборудование выбирается чаще всего.

Какие металлические материалы выступают в качестве сырья для резки на лазером станке

В первую очередь стоит отметить нержавеющую сталь. Концентрированный луч создаёт миниатюрное пятно с увеличенной глубиной фокуса, а потому подобным образом можно оперативно разрезать тонкий металл либо те заготовки, толщина которых характеризуется как средняя.

Легированная сталь также поддаётся воздействию лазерного луча. Качество в этом случае остается великолепным, в то же время инструментальные стали, в которых в большом количестве содержится вольфрам, а также горячекатаные штампованные аналоги могут приобрести незначительную эрозию и образовать липкий шлак.

Лазерная резка низкоуглеродистой стали выделяется незначительной территории термического воздействия, качество кромки в этом случае получается гораздо лучше, чем для низкоуглеводной, однако зона воздействия более внушительна. Алюминий и его сплавы подвергаются плавильной резке под воздействием лазерного оборудования. Для того чтобы удалить расплавленный материал в зоне разреза применяется вспомогательный газ, таким образом, качество улучшается в разы. Неметаллические материалы также подвергаются воздействию лазера, который разрезает их довольно эффективно. Речь идёт об органическом сырьё — полимерах различного типа, резине, древесине, бумажных изделиях, коже, тканях различного происхождения. Неорганические материалы – стекло и керамика — также могут разрезаться лазерным оборудованием, равно как и другие композиты, например, облегчённые волокнистые полимеры.

На какие параметры стоит обратить внимание, выбирая лазерную резку металлов

Если речь идёт о необходимости разрезать конструкционную сталь, то обязательно стоит обратить внимание на определённые критерии. В зависимости от того, насколько толстым будет лист такого материала, схема воздействия может варьироваться. Так, например, если речь идёт о необходимости разрезать пластины, изготовленные из конструкционной стали при соблюдении обычной толщины последних, то кислород в качестве обрабатывающего газа станет наиболее эффективным решением. Недостатком же является наличие на режущей кромке окисления, что на дальнейшей эксплуатации никак не отражается.

Если необходимо разрезать пластины, толщина которых составляет более 4 мм, то дополнительно стоит прибегнуть к применению азота, таким образом, конструкционная сталь данного типа разрежется максимально эффективно.

Почему именно азот выступает в качестве рабочего газа? Объяснение этому кроется в том, что именно азот предотвращает эффект окисления режущей кромки. Даже сверхтолстая сталь толщиной более 10 миллиметров, несмотря на сложность обработки лазером, поддаётся ему в итоге. Для этой цели применяются не только специальные пластины, но и масло, которое наносится на заготовку в процессе обработки.

Разрезая материалы из нержавеющей стали, важно обратить внимание на определённые параметры:

  • Разнообразные технологические газы подбираются в зависимости от потребностей. Если речь идёт о выборе кислорода, то он в итоге будет окисляться вследствие работы в условиях высокотемпературной резки, от чего кромка станет матовой. Если вместо кислорода взять азот, то режущая кромка получится максимально гладкой.
  • Толстые пластины требуют нанесения масляной плёнки на поверхность для того, чтобы тем самым улучшить перфорацию, качество обработки от этого никак не ухудшится.
  • Тем, кто только собирается начать работать с подобными станками, следует обратить особое внимание на возможности резки нержавеющей стали. В данном случае необходимо соблюдать осторожность, так как высокотемпературный нагрев и значительный отражающий эффект теплом может повредить оптические приборы.

Основные тонкости резки алюминия и сплавов

На сегодняшний день резка алюминия остается достаточно востребованной, и если обработка осуществляется по-настоящему качественным лазерным станком, то алюминиевые материалы менее 6 мм обрабатываются легко и просто. В зависимости от того, насколько шероховатой в итоге должна оказаться поверхность, можно применять также кислород или азот, как обрабатывающие газы. В то же время следует учитывать, что алюминий как и нержавейка отличается повышенной отражательной способностью, а потому дополнительно рекомендуется устанавливать особое устройство, способное поглощать тепловое отражение для того, чтобы оптические компоненты станка не были в итоге повреждены.

Как правильно резать материалы из меди и латуни

Медные и латунные пластины используются для обработки лазерным материалом гораздо реже, однако с ними мастерам также приходится время от времени иметь дело. Опять же, важно помнить об отражательной способности и теплопроводности. Если толщина латуни не превышает 1 мм, то лучше использовать в качестве вспомогательного газа азот.

Технология резки

Важно изначально подобрать необходимую скорость обработки, что также отразится на срезах положительно. Даже в процессе работы можно понять, что скорость недостаточно сильна, и нужно её увеличить — это определяется при перемещении искры в направлении противоположном от резака. Если же угол траектории искры будет приближен к 85°, то это, напротив, означает, что скорость нужно уменьшить. Также стоит обратить внимание на расстояние, на котором находится от рабочего места газовый баллон. Оно должно составлять, как минимум, 10 м, при этом оператор должен отслеживать наполненность во избежание взрыва.

Для того чтобы не столкнуться с какими-либо внештатными ситуациями, когда речь идёт о работе сразу с несколькими баллонами, но компактным лазерным прибором, следует те баллоны, которые не задействованы непосредственно в процессе, на время перекрыть.

Пролистать наверх

Обратный звонок